Масло что это такое

Уход за авто
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей... Заходите на сайт, чтобы посмотреть все значения.

Масло что это такое

Значение слова «масло»

МА́СЛО, -а, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) масла́, ма́сел, масла́м, ср.

1. Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Топленое масло. Растительное масло. Эфирные масла. Смазочное масло. || Пищевой продукт, получаемый путем сбивания сливок; сливочное масло. [Рашевич] съел два больших ломтя хлеба с маслом. Чехов, В усадьбе.

2. Масляные краски в живописи. [Мы] начинали кто писать маслом, кто рисовать, кто гравировать. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи. || Иск. разг. О картине (картинах), написанной масляными красками. На всех его [Афанасьева] произведениях, а их было очень много — рисунки, акварели, гуаши, масло — лежит печать его добродушного характера. Бучкин, О том, что в памяти.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.

Основных групп «масел» три:

некоторые «масла» являются жирами,

минеральные масла являются продуктами переработки нефти,

выделяется также важная группа — эфирные масла.

Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла. Слово липиды имеет несколько иной смысл.

МА’СЛО, а, мн. а́ (в знач. сорта́), масл и ма́сел, масла́м, ср. 1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное м. Кокосовое м. Коровье м. Сливочное м. Русское м. (перетопленное сливочное). Эфирные масла́. Минеральные масла́. Смазочные масла́. Завод растительных масел. Бить м. (см. бить). || Сливочное масло. Хлеб с маслом. 2. только ед. Картина, написанная масляными красками (живоп.). Это пастель, а не м. || Масляные краски в живописи. Он пишет только маслом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ма́сло

1. содержащее жир вещество органического (животного или растительного) или неорганического (минерального) происхождения ◆ В состав этих духо́в входят ментоловое масло, мирра, экстракт можжевельника, корица, фисташковое масло и другие ароматизаторы.

2. пищевой жиросодержащий продукт ◆ Температура кипения прованского масла выше температуры плавления олова. Владимир Лукашик, Елена Иванова, «Сборник задач по физике», 7–9 кл., 2003 г. (цитата из НКРЯ)

3. спец. масляные краски; картина, написанная такими красками, а также соответствующая живописная техника ◆ Например, по собственным словам Д. Белюкина, ему проще писать маслом, и потому даже этюды к иллюстрациям к «Евгению Онегину» он писал маслом, хотя в конечном итоге это акварельные и темперные работы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • вазелиновое масло
  • животное масло
  • сливочное масло
  • коровье масло
  • как по маслу
  • как сыр в масле кататься
  • картина маслом
  • касторовое масло
  • неролиевое масло
  • репейное масло
  • купоросное масло
  • масло масляное
  • минеральное масло
  • писа́ть маслом
  • подлить масла в огонь
  • растительное масло
  • кокосовое масло
  • кукурузное масло
  • оливковое масло
  • подсолнечное масло
  • постное масло
  • соевое масло
  • смазочное масло
  • машинное масло
  • компрессорное масло
  • чепуха на постном масле
  • эфирное масло

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова энтомология (существительное):

Значение слова масло

Масло в словаре кроссвордиста

масло
  • Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения.
  • Пищевой продукт.
  • Особый вид красок.
  • «Брод» в бутерброде

масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде. Основных групп «масел» три: Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты).

1.Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения.

2.Пищевой продукт животного или растительного происхождения. II ср. разг.

1.Картина, написанная масляными красками.

2.Сами масляные краски ( в живописи ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

1. ср.
1) Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения.
2) Пищевой продукт животного или растительного происхождения.

2. ср. разг.
1) Картина, написанная масляными красками.
2) Масляные краски в живописи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

ср. ( вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло ( ниж. ), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. | Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. | Маслы мн. , курск. , пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); | малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и ед. масло. | орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, — кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!

Словарь русского языка Лопатина

жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом п¦ сердцу(о чем-н, очень приятном, успокаивающем). Подлить масла в огонь (перен. : обострить неприязненные отношения). М. масляное(о ничего не объясняющем повторения; разг.). Как по маслу(без затруднений, легко). Смазочное масла. масло масляные краски, а также картина, написанная ими Писать маслом. Среди выствленных полотен преобладает м. масло ! масляные краски Писать маслом. Среди выствленных полотен преобладает м. масло такое вещество как пищевой продкут Хлеб с маслом. Жарить на масле. Сбивать м. (бить). Маслом кашу не испортишь (посл.).

Словарь русского языка Ожегова

1. ср.
1) Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения.
2) Пищевой продукт животного или растительного происхождения.

2. ср. разг.
1) Картина, написанная масляными красками.
2) Масляные краски в живописи.

Толковый словарь Ефремовой

масла, мн. масла (в знач. сорта), масл и масел, маслам, ср.

1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное масло. Кокосовое масло. Коровье масло. Сливочное масло. Русское масло. (перетопленное сливочное). Эфирные масла. Минеральные масла. Смазочные масла. Завод растительных масел. бить масло. (см. бить). || Сливочное масло. Хлеб с маслом.

Читайте также  Как снять магнитолу на лачетти

2. только ед. Картина, написанная масляными красками (живоп.). Это пастель, а не масло. || Масляные краски в живописи. Он пишет только маслом. Купоросное масло (хим.) – неочищенная серная кислота. Как по маслу (разг.) – гладко, легко. Всё у нас шло, Как по маслу. Тургенев. Масло жать (школьн. арго) – то же, что играть в тесную бабу (см. баба
1). Подлить масла в огонь (разг.) – обострить какие-н. неприязненные отношения, содействовать усилению каких-н. неприязненных чувств, настроений. Горючее масло (тех.) – то же, что мазут. Как сыр в масле – см. сыр.

Толковый словарь русского языка Ушакова

(lubricating oil, luboil, oil) – масел в авто используется много разных – в первую очередь – для двигателей и трансмиссии: минералка, синтетика и полусинтетика, во-вторую – для смазки отдельных узлов – пластические смазки, в-третьих для промывки – промывочные масла.

Словарь автомобильного жаргона

масло, -а, мн. масла, масел, маслам

Полный орфографический словарь русского языка

содержащее жир вещество органического (животного или растительного) или неорганического (минерального) происхождения пищевой жиросодержащий продукт масляные краски; картина, написанная такими красками, а также соответствующая живописная техника

Да бог с ним, с маслом … (Счищает с хлеба масло , кладет сыр, откусывает.) Масло вредно… Вот, во всем мире маргарин едят… На вкус такой же, как масло , но не толстеешь и холестерин не скапливается.

Многие ли из нас слышали о том, что для приготовления бутербродов используются такие, например, масляные смеси: селедочное масло , килечное масло , зеленое масло , масло с хреном, масло горчичное, масло яичное, шпротное, колбасное, грибное, томатное, с красным стручковым перцем, сыром.

Оливковое масло – идеальная основа для лечебных и косметических препаратов, так как в отличие от не менее распространенного и любимого подсолнечного масла , оливковое масло практически не имеет запаха, а значит, может воспринять другой запах, соединившись с эфирным маслом .

Чтобы максимально точно соблюсти дозировку, идеально подойдут пластиковые шприцы, одноразовые шприцы без иглы.Как выбрать нужную водку и маслоДля успешного проведения лечения водку и масло необходимо выбирать правильно:1. Вам нужно только подсолнечное масло !

Кто же даст моим детям булочку с маслом ?- сказал Мервис и сделал рукой движение, как бы выковыривающее масло , и в птичьем воздухе портновской квартиры Парноку привиделось не только сливочное масло «звездочка», гофрированное слезящимися лепестками, но даже пучки редиски.

Масло ис кирпича составляетъся: возми жженой, чтобъ кой кирпичъ в воде не былъ, и розбей мЪлкие части, и жьги тЪ куски на огнЪ, чтобы гораздо розогрЪлся, и всыпль в масло деревянное, и какъ тотъ кирпичь гораздо маслом напьется, и потом их истолки и наполняй скляничной и тЪстом сырым да бумагой затыкай, которой сосудъ огненной жеръ терпит; потом же ту скляницу запечатай бумагою пищею моченою с сыром толченымъ и повЪсь тое скляницу в горну, чтобъ ничего не было промежь огнем и скляницею.

Да беречися, чтобъ никако же огонь в то масло не кренулъ, того ради невозможно его потушит, и подкладывай огонь, дондеже течет масло , и как перестанетъ, и ту скляницу не замай в огнЪ, дондеже простынет; и потом то гнЪздо выкинь, аще тот сосудъ крЪпок, и еще наполняй ево, тЪм же обычаемъ перепускай, и то твори, дондеже доволенъ будеши маслом .

Итак, покупайте масло «Whizzo» и шагайте в Рай!– Я не чувствую разницу между маслом «Whizzo» и мертвым крабом.– Мы выяснили, что 9 из 10 английских домохозяек не смогли отличить масло «Whizzo» от мертвого краба.* * *. Это Эрнст Скриблер, юморист.

Если мед, масло ростков пшеницы, или оливковое масло доступны, то полностью покрывайте ими пораженную область — медом или маслом , пока не наступит излечение.

Если порок – избыток, то это масло , которое портит кашу добродетели, хотя, вообще говоря, кашу маслом не испортишь, в особенности, когда каша и масло одно и то же и в умеренных дозах алчность – это бережливость, бестактность – искренность, болтливость – откровенность, а цинизм – правдивость.

Растительное масло

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое .

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Читайте также  Сколько масла в коробке джили мк

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Цвет у него от золотисто-желтого до зеленого .

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Аргановое масло получают методом холодного отжима из плодов арганы, или «железного дерева». Это .

Моторное масло: из чего состоит и как его правильно выбирать

Без моторного масла двигатели внутреннего сгорания работают очень недолго.

В сети полно доказательств — например, эксперимент британского автожурналиста Мэта Уотсона, ведущего ютуб-канала carwow. Он поставил рядом Форд Фокус 2, Пежо 208 и Хонду Цивик 6, слил везде антифриз и масло, запустил двигатели и положил по камню на педали газа.

Двигатель Форда прожил 20 секунд, Пежо продержался 47 секунд, а вот на Хонде пришлось поездить: она всех удивила и работала долго. В любом случае без масла рано или поздно клинит даже такие двигатели, как у этого Цивика 2000 года.

Моторное масло образует на деталях двигателя прочную масляную пленку и предотвращает их износ. Но не все так просто: оно должно смазывать, снижать трение, охлаждать, очищать, защищать от коррозии. Все это — при высоких температурах и больших нагрузках и желательно с самого начала работы двигателя.

В этом материале мы расскажем, чем моторные масла различаются, как их подбирать и как часто нужно проходить техобслуживание с заменой масла и масляного фильтра.

Что вы узнаете

  • Чем различаются синтетика, полусинтетика и минералка
  • Кто делает моторное масло
  • Какие бывают присадки в масло и для чего они нужны
  • Классификация масел по SAE. Летнее, зимнее и всесезонное масло
  • Классификация моторных масел по API
  • Классификация моторных масел по ACEA
  • Допуски и одобрения автопроизводителей
  • Как правильно подобрать моторное масло
  • Можно ли смешивать моторные масла
  • Как часто надо менять масло

Чем различаются синтетика, полусинтетика и минералка

Готовое моторное масло, которое продают в магазинах, — сложная смесь базового масла и пакета специальных присадок, которые защищают двигатель от износа. Базовое масло определяет свойства готового продукта.

По международной классификации Американского института нефти все базовые масла делятся на пять основных категорий, или групп. Чем выше группа базового масла, тем выше качество готового продукта — моторного масла.

Минеральные масла — первая и вторая группы. Когда нефть перерабатывают, она разделяется на фракции. 2—5% из них — масляные. Масляные фракции депарафинизируют и чистят методом базовой селективной очистки. Так они становятся базовым маслом первой категории.

В результате гидроочистки такого масла получается масло второй категории. Это и есть минеральные масла, их делают прямо из сырой нефти.

Моторные масла с минеральной основой сильно густеют при низких температурах, быстро окисляются при контакте с кислородом, склонны к образованию отложений и по своим экологическим показателям не соответствуют современным требованиям. Поэтому их применяют лишь в очень старых автомобилях с простыми малонагруженными двигателями.

Синтетические масла — третья группа. Такие масла также производят из нефти, но процесс более сложный. Масляные фракции нефти проходят атмосферную и вакуумную перегонку, каталитическую гидродепарафинизацию, гидрокрекинг и гидроочистку.

К третьей группе относятся и базовые масла типа gas-to-liquid — GTL. Такое масло делают из метана методом газожидкостной конверсии. Преимущество этого метода синтеза — базовое масло получается чистое, почти без примесей. «Газовые» моторные масла распространены — например, линейка Shell Helix Ultra.

Когда смешивают базовые масла первой и второй групп с маслами третьей группы, получается полусинтетическое базовое масло. Базовые масла третьей группы гораздо чище минеральных, у них значительно выше индекс вязкости, в них почти нет ароматических углеводородов, серы и азота, они более устойчивы к окислению и служат вдвое дольше.

В подавляющем большинстве современных авто в качестве как первичных, так и сервисных заливок используют моторные масла, произведенные на основе базового масла третьей группы.

Полностью синтетические масла — четвертая группа: ПАО и эстеры. Базовые масла четвертой группы — это настоящая синтетика, полученная методом органического синтеза из этилена — газа, который образуется при переработке нефти. Они называются полиальфаолефинами, или ПАО.

У таких масел отличные температурные свойства и высокая стойкость к окислению, но стоят они гораздо дороже, чем масла третьей группы. Масла четвертой группы практически не смешиваются с присадками, так что при создании масел с применением ПАО их доля в канистре чаще всего не более трети, остальное — базовые масла других групп.

Пятая группа — это прочие базовые масла, которые не вошли в группы 1—4. Это чистая синтетика — эфиры, эстеры и полиалкиленгликоли (PAG). Масла пятой группы имеют характеристики, близкие к идеальным, и стоят очень дорого. Поэтому в составе готовых «эстеровых» масел обычно не более 3% базовых масел пятой группы.

Бывают и исключения. Существуют моторные масла, которые на 70% состоят из полностью синтетических базовых масел. Но, к сожалению, надпись «полностью синтетическое» на канистре не указывает на истинный состав масла: это просто маркетинговый термин. Понять, на какой основе делали масло, можно только после лабораторных исследований, на которых специалисты детально изучают физико-химические характеристики готового продукта.

Здоровье как по маслу. Растительные масла — виды и свойства

Чем полезны растительные масла?
Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. А все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма.

В растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. Они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. Получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. Дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами.

Какое масло лучше покупать?
Во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. При таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. За счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. Отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. Во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. Просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья.

Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне считают, что добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.

Чем отличаются растительные масла друг от друга?
Вообще каждое из растительных масел полезно по-своему. Вот список наиболее известных и популярных масел в нашей стране.

Подсолнечное масло нельзя назвать нашим изобретением. Но в определенном смысле в России оно прошло свой собственный путь. Подсолнух, выходец из Северной Америки, долго блуждал по свету под разными именами («Индийский золотой цветок», «трава солнца», «перуанская хризантема»), прежде чем Петр I привез его в Россию. В Европе примерно в это же самое время уже научились делать из него масло и начали выращивать его промышленно. Но у нас им пока только любовались и со смаком лузгали семечки на завалинке. В один прекрасный день 1829 года крестьянин Алексеевской слободы Дмитрий Бокарев собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой обработал эти семечки так, что из них вдруг получилось масло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод, а еще через несколько лет российские маслопромышленники уже хвастали, что могут залить своим маслом Черное и Балтийское моря.

Читайте также  Какой размер дворников на ваз 2110

До сих пор подсолнечное масло пользуется огромной популярностью в России. Оно используется не только непосредственно в пищу, но также и для производства кулинарных жиров, маргарина, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло содержит витамины групп А, D и E. Витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. Именно витамин Е защищает клетки и другие структуры организма от повреждения свободными радикалами, те есть препятствует старению. Кроме того, витамины группы Е являются веществами, регулирующими функции органов размножения.

Жители Средиземноморья научились добывать из плодов оливы божественный нектар, оливковое масло, примерно две с половиной тысячи лет назад. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах, от денег до лекарства. Оливковому дереву приписывалось божественное происхождение. Египтяне считали, что это богиня Изида научила людей выращивать и использовать оливки. Греки же верили, что это Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. В оливковом масла содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров. В нашей стране его не производят, этим и обуславливается его дороговизна. Хотите отличить настоящее оливковое масло от подделки? Поставьте его на несколько часов в холодильник. Если в холоде на масле образуются белые хлопья, то оно высокого качества. Не волнуйтесь, при комнатной температуре хлопья обратно исчезают. Высококачественное оливковое масло называется прованским.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый цвет, а по запаху и вкусу напоминает орех. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов, богатый рацион которых способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека. Красное пальмовое масло еще и идеальное косметическое средство для ухода за кожей. Положительный эффект для кожи настолько велик, что на основе этого масла производится и создается целый ряд популярных косметических средств. В чистом виде красное пальмовое масло прекрасно заменяет витаминные кремы.

Усвояемость этого масла начинается прямо во рту. Что служит прямым источником энергии. Кокосовое масло снижает риск инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. И что самый большой плюс – это масло не откладывает жировых отложений. Тем, кто сидит на диете, — рекомендуется. Кокосовое масло используется для комбинированных молочных продуктов, маргарина, кремов и начинок для кондитерских изделий, а также используется в производстве шоколадной глазури. Благодаря своему содержанию твердых жиров и свойствам таяния используется в производстве мороженого. Кокосовое масло также рекомендуют использовать для мытья волос. Оно очень легко смывается, а волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Масло образуется при переработке немодифицированных соевых бобов. Получаемое экологически чистым путем, масло содержит до 60 % натуральных антиоксидантов от их общего числа в соевых бобах. К тому же, соевое масло – уникальный источник полноценного белка. Его количество достигает 20 % от общего состава масла. Соевое масло является источником биологически активных незаменимых жирных кислот и полезно для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия. Масло идеально подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Неочищенное хлопковое масло издревле применялось в народной медицине для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно имеет золотисто-желтый цвет, слабый вкус и запах. При хранении в нем образуются обильный хлопьевидный осадок. Хлопковое масло используется при горячей обработке различных продуктов.

Специалисты предполагают, что желтый пигмент госсипол, содержащийся в семенах хлопчатника и хлопковом масле, может стать источником получения лекарственных препаратов для лечения СПИДа. В ходе исследований ученые выяснили, что госсипол способен подавлять развитие вируса иммунодефицита в белых кровяных тельцах.

Это масло – отличный способ ухода за кожей. Линолевая кислота, содержащаяся в масле виноградной косточки, контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации и реструктуризации. Одна столовая ложка обеспечит дневную потребность в витамине Е. Это масло прекрасно подходит не только для приема внутрь. В чистом виде его можно наносить на ломкие и поврежденные волосы, жирную и морщинистую кожу и зону вокруг глаз. При употреблении масла из виноградных косточек снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ускоряет заживление даже трофических язв.

Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В лечебно-профилактических целях масло используют при гастрите и кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и даже для профилактики онкологических заболеваний. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.

Масло специализируется на лечении волос и заболеваний уха, горла и носа. Для очищения волос и волосяных фолликул и при перхоти масло рекомендуют добавлять в шампунь или кондиционер. При болях в ухе, горле или насморке масло подогревают и заливают в болезненную зону. Возможно смешивать с основными медикаментами.

Фармакологические свойства пихтового масла дают все основания признать его тонизирующим, общеукрепляющим и бактерицидным средством. Оно так же активизирует функцию половых желез и гормональной системы. Используется для лечения разнообразных заболеваний: остеохондроза, стенокардии, псориаза, глаукомы и даже приостанавливает рост злокачественных опухолей. Весьма своеобразно пихта регулирует давление крови: пониженное выравнивает, высокое снижает, не оказывая абсолютно никакого воздействия на нормальное. Пихтовое масло можно добавить в ванну и наслаждаться эффектом ароматерапии.

Масло кедрового ореха – богатейший источник витаминов и микроэлементов, гармоничное сочетание которых придаёт ему целебные свойства, не имеющие аналогов в природе по своему благотворному воздействию на организм человека. Витамин А, содержащийся в кедровом масле, делает этот продукт полезным детям для роста и способствует улучшению зрения. Масло кедрового ореха ценно содержанием витаминов групп В и D, которые нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови. Растирайтесь этим маслом в бане, и у вас не будет кожных заболеваний.

Масло зародышей пшеницы получают из зародыша пшеничного зерна, которое обладает питательными свойствами и является источником производства протеина. Показано для устранения морщинок на шее, лице, особенно вокруг глаз, при проблемной и загрязненной коже, от потертостей и огрубения кожи, для потрескавшихся, шершавых и обветренных губ, от трещинок на ладонях и в уголках губ, предотвращает образование растяжек, в том числе после беременности и изменении массы тела, используется как ранозаживляющее средство при солнечных и бытовых ожогах.

Рапс – важное масленичное растение. Значение его возрастает с каждым днем все сильнее. Ведь рапс – неисчерпаемый источник биодизеля, то есть биологического топлива, за которым будущее человечества. Кроме технического аспекта, масло имеет лечебные свойства. Во Франции врачи рекомендуют рапсовое масло при антиатеросклеротической диете.

Если вы сторонник здорового образа жизни, народной медицины или просто экспериментатор-гурман, то растительные масла – отличный способ для воплощения всех ваших идей. Не забывайте соблюдать во всем меру и помнить о специфике – как вкусовой, так и профилактической каждого из видов масла.

Оцените статью
Добавить комментарий